ЗДОРОВЬЕ
Антиоксиданты — мифы и реальность
Загадочные субстанции под названием «свободные радикалы» полвека назад были объявлены главными виновниками старения, а антиоксиданты — спасителями человечества в неравной борьбе со временем. Недавно выяснилось, что такая задача антиоксидантам не по плечу. Ученые выяснили, что прием антиоксидантов не только не защищает нас от болезней, но, возможно, даже увеличивает риск развития злокачественных опухолей.Свободнорадикальное старение
ВЕРНУТЬ молодость люди пытались во все времена и всеми способами. Обилие методик борьбы со старением объясняется обилием теорий относительно того, почему люди стареют. Одну из них, самую популярную, придумал американский химик Харман. Он провозгласил главной причиной старения кислород. С одной стороны, он необходим организму для поддержания жизнедеятельности. Но в результате сгорания кислорода образуются так называемые свободные радикалы — агрессивные молекулы, лишенные электрона и стремящиеся отобрать его у другой молекулы. Эти клетки-агрессоры блуждают по организму, нападают на клетки, повреждают их мембраны и «взламывают» их генетический код. Именно агрессивные свободные радикалы, согласно теории Хармана, ускоряют процесс старения организма и служат причиной возникновения болезней. Вы готовы приобрести диплом колледжа, вы можете - купить диплом колледжа и у вас будет диплом колледжа!
Чтобы этого не случилось, свободные радикалы нужно найти и обезвредить. Это могут сделать только антиоксиданты — соединения, которые, связываясь со свободными радикалами, отдают им свой электрон и при этом сами не становятся агрессивными.
Пока существует баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, организм здоров. Если киллеров становится больше — наступает старость и появляются болезни.
Антиоксидантов много не бывает?
ОТКУДА берутся антиоксиданты? Во-первых, они вырабатываются организмом. В молодом возрасте — в достаточном количестве, но к старости антиоксидантная защита организма снижается. Запасы антиоксидантов в организме можно пополнить при помощи правильного питания. Естественные природные антиоксиданты (витамины А, Е, С, медь и цинк) содержат многие продукты. Но разве современный занятой человек в состоянии контролировать свой рацион? Для удобства потребителей были немедленно синтезированы многочисленные БАДы с антиоксидантами. Не отставали и производители косметики. Кремы, гели, шампуни с антиоксидантами можно найти в арсенале практически любой косметической фирмы. Производители с удовольствием удовлетворяли растущий спрос на антиоксиданты, наращивали мощности и подсчитывали прибыль. Но потом очень некстати выяснилось, что все эти средства абсолютно бесполезны.
Многочисленные клинические испытания убедительно доказали, что организм использует только те антиоксиданты, которые вырабатывает сам, а синтетические антиоксиданты не усваиваются, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией НИИ геронтологии Елена Терешина. — Не представляет никакой ценности и косметическая продукция с антиоксидантами. Нанесение антиоксидантов на кожу не может остановить ее старение. Для то го чтобы это произошло, антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри.
Свободу радикалам!
А ПОТОМ свободные радикалы неожиданно были реабилитированы! Оказалось, что именно они, а не антиоксиданты, активизируют процессы омоложения.
«Высокая концентрация свободных радикалов — не патология, а способ борьбы организма с инфекцией, — заявил руководитель исследований Тони Сигал. — Свободные радикалы вырабатываются лейкоцитами. Если этот процесс нарушен искусственно, то сопротивляемость инфекциям резко понижается. Нейтрализуя свободные радикалы с помощью антиоксидантов, мы «разоружаем» организм, делая его беззащитным перед многими болезнями».
Поэтому прием антиоксидантов категорически противопоказан многим категориям больных, в том числе онкологическим.
Впрочем, Тони Сигал подчеркивает, что изучалось воздействие синтетических антиоксидантов. На овощи и фрукты их открытие не распространяется. Медики по-прежнему придерживаются мнения, что живые антиоксиданты «работают» иначе, чем таблетированные, а 500 граммов свежих овощей и фруктов принесут больше пользы, чем ежедневный прием пригоршни синтетических антиоксидантов.
Чем грозит передозировка синтетических антиоксидантов
Витамин С — желудочно-кишечными расстройствами и мочекаменной болезнью. Противопоказан при болезнях почек.
Витамин Е — кровотечением.
Витамин А — головными болями, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой.
Минеральные вещества — передозировка грозит облысением.
Интересно
ВОЗМОЖНО, причины лишнего веса не только в наследственности, недостатке движения и неправильном питании. Специалисты считают, что есть вероятность того, что часть вины лежит на бактериях. Исследователи обнаружили, что кишечник тучных людей содержит микроорганизмы иного типа, чем кишечник стройных людей. Возможно, эта микрофлора и способствует тому, что люди набирают вес: когда микроорганизмы были извлечены из кишечника толстой мыши и пересажены в организм нормальной, то животное стало накапливать больше жира, чем обычно. Исследователи предположили, что микроорганизмы, создающие предрасположенность к ожирению, впитывают больше калорий из пищи, которые всасываются организмом и потом откладываются в виде излишков жира. Идея, что бактерии нашего организма частично определяют наш вес, весьма радикальна, говорит Джеффри Гордон из Медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского университета, который руководил исследованием. Многое здесь еще не доказано, отмечает он. Доктор Гордон считает, что, возможно, будут выявлены вещества, производимые бактериями и влияющие на распределение жира, и это можно будет применять в лечении ожирения. А вот бояться, что вы можете случайно подцепить «заразу» от своего толстого приятеля, не стоит. Легких путей передачи «микробов ожирения» от человека к человеку не существует.
Продукты-чемпионы по содержанию антиоксидантов
• черника
• клюква
• облепиха
• чеснок
• красный виноград